Assortiment de trois choux

Qui n'aime pas les choux ? C'est tellement bon et petit, qu'on pourrait en manger une dizaine en quelques secondes seulement. Personnellement, moi j'adore les choux ! D'ailleurs, je vous conseille la recette du Saint-Honoré au chocolat ! C'est vraiment DE-LI-CIEUX ! Mais, bien sur, avec la pâte à choux, il existe mille et une recettes à tester... J'ai déjà aussi fait des éclairs à la vanille, c'est simplement délicieux !

Bref, je m'éloigne trop du sujet, puisque je vous propose aujourd'hui, un assortiment de trois sortes de choux: les premiers à la crème mousseline au chocolat, les deuxièmes à la chantilly et les troisièmes à la crème pâtissière vanille-rhum recouverts de caramel. Mais vous pouvez, bien sur, les aromatiser à n'importe quels autres parfums. Bref, laissez libre cours à votre imagination ! Ces petits choux se laissent déguster et ne sont pas du tout écoeurants. D'ailleurs, chez moi, on en a mangé une trentaine en dix minutes !!! ;-)

Cette recette n'est pas très difficile à réaliser, elle est juste un peu "technique" on va dire ! ;-)

Bonne recette :-)

 

Quantité

Environ 50 petits choux

Difficulté

Moyenne

Temps

Plus ou moins 2 heures                           



Ingrédients :

 

Pour la pâte à choux :

 

-          80 ml de lait

-          80 ml d'eau

-          70 g de beurre

-          une grosse pincée de sel

-          10 g de sucre semoule

-          100 g de farine

-          2 oeufs

Pour la crème mousseline au chocolat :

 

-          200 ml de crème fraîche liquide80 ml de lait

-          3 cuillères à soupe de sucre glace40 g de chocolat noir

-          un sachet de un jaune d'oeuf

          30 g de sucre semoule

          5 g de farine

          20 g de beurre ramolli

          quelques perles en sucre pour la décoration

Pour la chantilly :

 

-          200 ml de crème fraîche liquide

-          3 cuillères à soupe de sucre glace

-           un sachet de chantifix type Dr Oetker (si vous n’avez pas de siphon)

Pour la crème pâtissière vanille-rhum :

 

-          125 ml de lait

-          2 jaunes d'oeufs

-          25 g de sucre

-          5 g de farine

-          5 g de maïzena

-          1/2 gousse de vanille ou quelques gouttes d'arôme de vanille

-          1 cuillère à café de rhum ambré

Pour le caramel :

 

-          150 g de sucre

-          50 ml d'eau

 

Etape 1: les choux

- Préchauffez le four à 150 °c.

- Mettez dans une casserole: le lait, l'eau, le beurre coupé en dés, le sucre et le sel. Portez sur feu fort et mélangez jusqu'à de que le beurre soit fondu.

- Une fois l'ébullition atteinte, laissez bouillir quelques secondes et retirez du feu.

- Ajoutez la farine d'un seul coup et mélangez d'abord doucement, puis plus rapidement, jusqu'à ce que cela forme une boule de pâte sans aucune trace de farine.

- Remettez sur le feu vif et desséchez en mélangeant la boule de pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus du tout et qu'une fine pellicule apparaissent dans le fond de la casserole. Cela dure entre 30 secondes et 1 minute. Retirez ensuite du feu et laissez tiédir quelques minutes.

- Battez les oeufs en omelettes et incorporez petit à petit. Ne mettez pas tous les oeufs d'un coup ! Pour qu'il y ait assez d'oeufs, il faut que la pâte accroche à la spatule et retombe après quelques secondes.

- Mettez la préparation dans une poche à douille et formez environ 50 petits choux. Espacez-les d'environ 2-3 cm pour ne pas qu'ils accrochent. Trempez une fourchette dans le reste des oeufs et faites des petits croisillons sur chaque choux.

- Enfournez pour environ 40 minutes jusqu'à ce que les choux soient bien dorés.

 

Etape 2: la crème mousseline au chocolat

- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le chocolat haché.

- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

- Ajoutez la farine et mélangez.

- Une fois que le chocolat a fondu, versez le lait chocolaté sur le mélange d'oeufs et mélangez.

- Remettez la préparation sur le feu et faites bouillir pendant environ 3 minutes sans cesser de remuer.

- Retirez du feu et ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

- Versez dans un saladier et quand le mélange a refroidi, mettez-le au réfrigérateur.

 

Etape 3: la chantilly

- Si vous avez un siphon, pour préparer la chantilly, mélangez la crème liquide et le sucre glace, puis tamisez-les et versez le tout dans le siphon. Mettez ensuite la cartouche de gaz.

Si vous n'avez pas de siphon: pour préparer la chantilly, fouettez la crème bien froide dans un cul-de-poule que vous avez préalablement placé au frigo. Quand la crème a bien épaissi, ajoutez le sucre glace, l'arôme de vanille, ainsi que le chantifix. Mettez la chantilly au frais.

 

Etape 4: la crème pâtissière

- Verser le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et mettez les graines et la gousse de vanille.

- Fouettez énergiquement les jaunes d'oeufs avec l'autre moitié du sucre.

- Ajoutez la maïzena et la farine et mélangez.

- Au premier frémissement, retirez le lait du feu et versez la moitié sur le mélange d'oeufs. Mélangez.

- Remettez dans la casserole et ajoutez la cuillère de rhum.

- Mettez sur le feu et fouettez jusqu'à ébullition. Laissez ensuite bouillir une minute.

- Versez dans un saladier et réfrigérez dès que ça refroidit.

 

Etape 5: le garnissage des choux

- Commencez par garnir ceux au chocolat. Pour cela, à l'aide d'une poche à douille, garnissez le dessus des choux et posez une perle de sucre.

- Pour ceux à la chantilly, coupez-les en deux. Prenez la base de chaque chou et garnissez-la de chantilly, refermez avec le dessus de chaque chou.

- Et enfin pour ceux à la crème, faites un petit trou à la douille sous chaque chou et remplissez-les de crème à l'aide d'une poche à douille par ce trou.

- Faites ensuite le caramel: mettez le sucre et l'eau dans une casserole, recouvrez et portez à ébullition. Retirez quand le caramel a doré. Une fois qu'il n'y a plus de bulles, trempez les choux à la crème pâtissière.

 

    Vous pouvez maintenant déguster ! ;-)

 

 

Conseils, astuces et explications :

N'ouvrez surtout pas le four pendant que les choux cuisent ! Sinon, ils retombent.

 

Trempez vos choux dans le caramel quand il est encore bouillant, mais faites attention de ne pas vous brûler !

 

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